Análisis de agua de pozo

Muchas personas deciden por su cuenta y riesgo utilizar aguas de pozo para usos diversos: Agua de consumo, riego, para dar de beber al ganado, piscinas, etc. Sin pararse a pensar en el riesgo que supone para la salud el uso incontrolado de este tipo de agua de pozo, ya que pueden existir numerosas filtraciones provenientes de vertidos de industrias agrícolas, vertederos, etc. Es por ello que ciertos parámetros pueden estar alterados y tener consecuencias serias.

En Laboratorios Omega somos un laboratorio de análisis de agua potable y podremos garantizar la calidad del agua de pozo, en base a los parámetros recogidos en el RD140/2003.

Parametros de Análisis de Agua de Pozo

Unos de los indicadores importantes para valorar la calidad microbiológica del agua es el  amonio,  dependiente del valor que alcance puede tener repercusiones inmediatas o a largo plazo, no obstante siempre que se encuentre elevado, >0.5 mg/l , será imprescindible realizar un análisis exhaustivo de :

  • Recuento aerobios 22ºc
  • Coliformes
  • E coli
  • Enterococos
  • Clostridium perfringens

Arsénico , la intoxicación por este metal puede ocasionar cáncer y lesiones cutáneas por tanto este metal es de gran importancia ya que representa una amenaza para la salud pública.

Como bien hemos mencionado anteriormente el uso de plaguicidas puede ocasionar contaminaciones en aguas subterráneas de pozo, con valores elevados que pueden acarrear problemas para nuestra salud.

Otro parámetro que también destacamos son los valores de nitratos encontrados ya que suelen estar relacionados con la contaminación agrícola que pueda existir.

El listado de parámetros es mucho más amplio y son importantes todos los que refleja el RD 140/2003 de aguas potables.

No olvidemos que los propietarios de las instalaciones que utilizan este tipo de agua de pozo son los responsables de dar cumplimiento a las normativas vigentes.

análisis de agua potable de pozo
análisis de agua de pozo

© Copyright - Laboratorios Omega